2007年2月27日火曜日

料理:エムパナダス - Cocina: empanadas (ryōri:emupanadasu)

Continuando con la seccion "ollas y sartenes" de Sakura Tenshi Shinbun, hoy posteare una receta de empanadas disco (u ovnis como le llaman algunos).

Empanadas (エムパナダス)

Ingredientes (20 porciones, para 5 personas aproximadamente, o 3 si comen kusa y sousuk3r)
1 pollo (o su equivalente deshuesado o en supremas)
40 tapas para empanadas
3 cebollas
3 tomates
2 pimientos verdes (morrones)
3 peras en almibar (si, peras en almibar, no sean asquerosos!!!! le da un toque especial)
3 huevos
2 ramas de perejil
2 hojas de laurel
sal, pimienta en polvo, aceite, aji molido, pimenton, almibar (de las peras)

Preparacion
Opcion 1: Colocar en una olla el pollo con el perejil, el laurel y un poco de sal. Hervir durante 45 minutos aproximadamente. Dejarlo enfriar, deshuesarlo y cortarlo en cubitos. Si se ven las hojas de laurel o las ramas de perejil, quitar, no es para nada grato encontrar una mientras se come, aunque muchas personas creen que la hoja de laurel es de buena suerte.

Opcion 2: Colocar las supremas con el perejil, el laurel y un poco de sal. Hervir durante 45 minutos aproximadamente. Dejarlo enfriar y cortarlo en cubitos (esta es la opcion que yo prefiero, si no uno se arriesga a quedar lleno de jugo de pollo, algun dedo al mejor estilo yubitsume o incluso extraer solo algun triste pedasito de carne del hueso). Lo mismo recomiendo en este caso sobre las hojas y las ramitas.

Continuamos con la receta mas alla de la opcion que se elija. En una sarten, rehogar las cebollas y los pimientos cortados en juliana y los tomates (sin piel) en cubitos. Cocinar unos minutos y condimentar con sal, aji molido, pimenton. Agregar el pollo, los huevos (duros y picados), las peras cortadas en cubitos, y un par de cucharadas de almibar de las peras. Mezclar bien y dejar enfriar lo suficiente como para que se pueda tocar la mezcla sin quemarse.

En una fuente para horno colocar un poco de aceite para que la masa no se pegue (distribuir con el dedo), colocar las tapas (20) una al lado de la otra pero sin tocar los bordes. Colocar la preparacion (relleno) en el centro haciendo una pequenia montania. Humedecer el borde de la tapa con un poco de agua (con el dedo tambien, aqui en argentina se usa mucho para cocinar). Y colocar la tapa de cierre. Al humedecer la superficie de contacto de las tapas estas se adheriran sin problemas, pero no sera suficiente por lo que se le puede hacer un pequenio repulgue en todo el contorno, en mi caso no puedo con el repulgue (juro que lo intente muchas veces pero no lo consigo) asi que prefiero morder con el tenedor asegurandome de que se fijen ambas tapas. Dependiendo del tipo de masa (yo prefiero la de hojaldre) se puede llegar a hinchar el disco y explotar, asi que recomiendo antes de hornear realizarle unos pequeños orificios de ventilacion con el mismo tenedor.
Terminado el armado de los discos, solo queda hornearlos durante 15 minutos a fuego medio, tratando de no abrir muchas veces el horno para no cortar el secado de la masa (revisar de vez en cuando, tampoco es cuestion de dejarlos quemarse).

Recomendaciones
Disfrutar con una bebida no muy dulce, preferentemente vino tinto patero. Para los habitantes de Japon recomiendo el Merlot de la distribuidora Nihon Shurui Hanbai, tengo entendido que se puede conseguir en almacenes de la cadena Queens Isetan o en tiendas Kinokuniya (en el barrio Omotesando). Lamentablemente no se bien el precio, pero ronda los 2 o 3 euros, asi que es para una ocasion especial (en Argentina por 2-3 euros se consigue un vino de muy buena calidad).

Espero que alguien se anime a preparar estos deliciosos discos y los disfrute en buena compania.

Domo arigato!

8 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

¡Hurraaaaa!
Gracias, las voy a preparar este fin de semana, y le voy a mandar la receta a mi mamá. Besitos para Saori-chan....
Saludos para vos y Kusa :)
PD: Creo haber entendido lo que dijiste sobre 支配. 頑張ってください.

咲く路/Sakuro さんのコメント...

Gracias a vos! espero que te salgan ricas, despues me contas.
Saori-chan se esta portanto un poco mal ultimamente, asi que no se si se los merece, jejeje.

PD: ai, domo arigato, persevera y triunfaras, o eso dicen.

Kusa さんのコメント...

A mi las q me encantan y no puedo parar de comer son las empanadas de atun y salsa blanca (o bechamel segun la receta).
Saludos para vos tmb Nora y me encantaria saber mas sobre tu estadia aca en argentina.

Saludos nii-san!!

P.D.: Creo que se nos esta haciendo una fama a mi y a Sousuk3r de la q no somos merecedores. A todos alguna que otra vez se nos fue la mano comiendo.

咲く路/Sakuro さんのコメント...

Kusa, viste el post sobre Wok en el blog de sousuk3r? viste la pila de platos y los montones de tacitas de postre?. A todos se nos fue alguna vez la mano... si, es verdad, pero hay que tener una mano enorme para hacer lo que sousuk3r, ni yo (que soy de muy buen comer) podria hacer el estrago de sousuk3r y su amigo en el resto de Wok. La verdad es que me dejo asombrado.

Pagaria por ver la cara del dueño!!!

Kusa さんのコメント...

Nega que si vos y yo con hambre no hacemos lo q Sousuk3r y el amigo!!.
Si miras bien el dueño aparece de fondo en una de las fotos pegandose en la cara con una sarten y señalando a la camara.
Te digo mas!!!! Queda abierta la competencia de "A LA BANCARROTA AL RESTO" vos y yo contra el dueto que acepte el desafio, no tenemos q dejar q se lleven los platos usados y al final se les saca una foto, la foto mas "desastrosa" es la ganadora.

Unknown さんのコメント...

Ya sé lo que comeré este fin de semana. ^^ Me gustan muchísimo las empanadas. *baba*

咲く路/Sakuro さんのコメント...

rumaxu-kun! tanto tiempo, espero que te gusten, contame despues como te salieron.

Saludos.

JuanMa さんのコメント...

empanadillas de atun!!!! que gran invento ^^