2007年4月16日月曜日

左様なら - Adios (sayōnara)

Este post va a ser un poco diferente a lo que suelo subir. Principalmente por que no se trata sobre japon o sobre tecnologia, y aunque ya hice algun que otro post sin estos topicos, este difiere por que es mucho mas personal.


Para ubicar mejor todo, lo que se ve mas abajo es mi "living-cuarto-oficina-dojo", desde ahi estoy escribiendo (normalmente lo hago desde mi oficina).


Y decia que este post seria mucho mas personal, y asi es, pero antes de continuar y llevarlo mas al territorio de lo intimo, me gustaria que (si les interesa) lean (como si tuviese muchos lectores ;P ) el articulo que subi hoy, antes que este.

De aca en mas es el post real

Espero que les haya interesado la cena del otro dia.
Este post tiene dos propositos, el primero es despedirme, y el segundo agradecerles.
Despedirme, espero que solo por un tiempo, de los que leen este blog, y de los amigos que hice a travez de el y de la blogosfera durante estos meses. Exelentes personas que aunque llegue a conocer muy poco, dejaran una marca indeleble en mi corazon y en mi memoria.

Alguno se preguntara, o no, por que me despido (dejenme el consuelo de creer que asi sera), asi que mas o menos redondeare la cuestion.

Mi vida llego a un quiebre, a mis 27 años y despues de pocos de casado, me estoy divorciando. Crei que esto seria mas paulatino (dado que se resolvio en las ultimas dos semanas), que incluiria en el medio un acomodamiento, una busqueda de las mejores soluciones para las cuestiones que un divorcio plantean, etc. Pero hoy, domingo, me entere de que en los siguientes dias me "llegaran" los papeles para comenzar a firmar.

Para serles sincero, no se bien lo que esto signifique, pero se que sera dificil, trabajoso y agotador, fisica, mental y espiritualmente. Asi que previendo no poder continuar posteando, preferi tomarme el tiempo para despedirme correctamente de cada una de la las personas que me acompañaron en este juego-proyecto que llego a ser para mi Sakura Tenshi Shinbun, o El periodico del angel de la flor del cerezo y de la blogosfera en general.


nora: para ser una espia internacional, tengo que reconocer que me dejaste conocerte bastante. Principalmene tengo que agradecerte esa hermosa vision de la vida, vision en la cual toda situacion tiene su lado bueno. Y, secundariamente, las opiniones, aunque a veces contrarias a las de las otras personas de la blogosfera, firmes, aunque otras veces fuertemente contradecidas, fuertes, claras y siempre respetuosas. Jamas voy a olvidar ese abrazo a miles de kilometros que me diste, significo para mi mucho mas que miles de palabras. Gracias... y como dije una vez "no cambies".

flapy: amigo, futuro ¿licenciado, doctor?, nunca podre agradecerte las imagenes que me dejaste de Japon, en fotos y en magnificos relatos, todos decorados con tu sabiduria, alegria y franqueza. Gracias por compartir con todos tus vivencias en Japon, y personalmente, gracias por tus sabias palabras, animo y amistad. Me hubiese gustado llegar a hacerte una mini-entrevista, me hubiese gustado llegar a mostrar mas la gran persona que sos. Y si algun dia logro retomar mi sueño de llegarme hasta alla, seria un honor para mi ser participe de alguno de tus paseos y "perderme por los japones". Sin contar con que me debes el final de la boda chinante!

ale: no puedo mas que repetir las sabias palabras de aquel que te conoce desde los tres años, Autentico! Me diverti con tu originalidad, disfrute tu musica y agradezco conocerte un poco mas. Gracias por las molestias que te tomaste en estos dias, creo que cualquiera no se hubiese visto en tanto trabajo por hacer las cosas bien. Intentare seguir tus palabras: AAAAA DISFRUTAAAAAAAAAAAARRRRR!!!!!

Koko: Gracias por el intercambio cultural, disfrute mucho la receta con daikon, espero que las empanadas te hayan gustado. Voy a extrañar tu forma de escribir el castellano, creo que en este tiempo llegue a comprender mucho mas alla de las palabras y a entender de una forma mas romantica toda la belleza que nos enseñas en tu blog. Gracias por compartir y enseñar tus hermosos trabajos y tus deliciosos almuerzos. Espero dentro de un tiempo poder volver a la blogosfera y ver las fotos de tus hermosos hijos y leer en simples frases el amor que sentis por ellos, identico al que siento por mi hija.

sousuk3r: gracias por las anecdotas y por compartir tus sueños sobre Japon, desde la otra punta de mapa, comprendiendo y compartiendo personalmente la fascinacion por la tierra del sol naciente, espero que algun dia puedas llegar a conocerla y a vivenciar en directo todo lo que escribis. Mas te vale redimirte y hacer otro top 100 de anime, pero esta vez incluyendo clasicos (por no decir viejos) anime.

Alain-kun: hace tiempo que no puedo acceder a tu blog, a pesar de los intentos que ambos realizamos me perdi de conocer tus ultimas experiencias. Espero que por mucho tiempo puedas disfrutar lo que te gusta. Agradezco haberte conocido, haber conocido a tu hermosa familia postiza y deseo de todo corazon que puedas continuar completando deseos de tu lista. Y si alguien alguna vez vuelve a escribir que tu vision de Japon es "acomodada", que se pudra, disfruta poder conocer ese Japon, disfruta porder vivir las experiencias que otros no pueden, por que te las mereces. Por que si las tenes, es por como sos, es por como te acercas a la gente.

Jazlima: que decirte, no mucho, por que espero no despedirme de vos, te tengo a tiro, a no mas de un bondi de distancia. Asi que espero, en medio de estos asuntos que me ocupan, poder volver a compartir una salida, aun siendo breve, cine y charla de parados bajo la lluvia. Gracias por escucharme y consolarme, gracias por compartir en unos escasos minutos parte de tu vida conmigo. Y aunque me odies... si... con el pelo humedo te pareces a cachabacha!

Sea Jackal: lo dije y lo repito, me encanta tu vision detallista, o mejor dicho profunda, de las cosas. Me gusto mucho compartir tus "perdidas", tus viajes e interesantes observaciones sobre japon. Espero que sigas haciendo lo que te gusta, y que sigas conociendo lo que te maravilla, por que tu vision unica y especial es maravillosa.

Ai: quizas seas la persona, de entre las que despido, que menos conoci, pero eso no es un impedimento, por que lo poco que conoci es especial. Hay que ser una gran persona para poder redescubrir su mundo, espero que sigas reconociendo japon junto a ale y que sigas siendo tan alegre, divertida y jovial como te conoci. Segui disfrutando de la musica que tanto bien te hace y segui haciendo la musica que tanto bien le hace a los demas. Gracias por compartir tus pensamientos con un completo extraño. Y gracias por la imagenes mentales que me transmitiste en la mini-entrevista.

Laura: Gracias por los relatos, las imagenes y la simplesa de tu caracter. Me encanto conocer el Japon turistico de tus viajes, espero que vuelvas todas las veces que puedas y que disfrutes muchas veces mas. Y si pudiese, te haria la donacion necesaria para tu proximo y definitivo viaje a Japon.

Miyahira-san: Gracias por la vision alternativa de Japon, gracias por la otra cara de la moneda. Quizas muy dura para vos y los tuyos, pero igualmente bella a la de todos los otros bloggers de Japon que conoci. Si algo me quedo de tu blog, fue la nota que reprodujiste sobre los homeless en Japon. Y mas que nada, la palabras de Hitomi: “Voy a ser fuerte”.“Voy a ser responsable”.“Voy a resistir”.

Kirai: gracias por abrir un mundo nuevo para mi, gracias a vos descubri la blogosfera, tan solo buscaba algo relacionado a japon (tan insignificante que ni lo recuerdo) y me tope con kirainet, de ahi en mas crecio mi curiosidad y me integre a esta fantastica comunidad. Hace tiempo que no comento en tu blog, pero no deje de leerlo ni un solo dia. Gracias y buena suerte, me encanto ver como te convertiste en "el famoso kirai" y como diariamente cientos de personas dejan sus opiniones y miles se informan.

lavidaessuenio: una vez escribi que sos muy kawai y me dijiste que se debia a la edad. No, lamento contradecirte, pero no se debe solo a la edad, se necesita mucho condimento pasa ser kawai, y vos lo tenes. Espero que puedas volver a china y, como coincidimos una vez, veas todo nuevamente y puedas disfrutar una vez mas de la cultura que tanto te apasiono. No llegue a conocer muchas cosas personales, pero igual reconoci en vos a una gran persona.

Y nada... terminando, realmente espero que cada uno de ustedes siga su camino y descubra dia a dia la exelente persona que es, son unicos, especiales y llegaron a cautivarme y a emocionarme a lo largo de estos meses. Incluso confieso que leyendolos fue que me anime a hacer el Sakura Tenshi Shinbun. Espero en un futuro volver a leerlos. Gracias por todo o mejor dicho domo arigatou!

夕食 - Cena (yūshoku)

La otra noche se me ocurrio hacerme una cena bien japonesa (si, claro, lo bien japonesa que puede ser en occidente y con la vision occidental de lo japones, claro esta que no sera para nada japonesa-japonesa).
Tambien se me ocurrio fotografiar el proceso, aunque la verdad las fotografias dejan bastante que desear.
La cena se compuso de una "especie" de 拉麺 (ramen) y 寿司 (sushi). Mezcla para nada aconsejable si se quiere disfrutar de ambos sabores, pero era lo que habia.


Les presento al ramen, segun lo poco que pude entender el contenido del paquete es: fideos, verduras cortadas desecadas, polvo saborizado a base de camaron y por ultimo unos micro-mini 鳴門 (naruto), que no es solo un anime, en este caso es una variedad de 蒲鉾 (kamaboko), ¿secos?


Que mal fotografo, espero que puedan reconocer un roll de 寿司 (sushi), mas propiamente llamado 巻き寿司 (makisushi, sushi en rollo) en lo que estoy mostrando en la siguiente foto.



Aca estan los fideos, para el que nunca probo esto, vienen en un bloque tranzado, los fideos estan precocidos, asi que con no mas de 5 minutos esta listos. Para el que algun dia lo haya probado: ¿como cornos hacen para que queden asi?, no se si me entienden, los bordes estan perfectos, como si no los hubiesen cortado... la verdad no lo termino de imaginar.


En esta fotos, que se entiende menos que las anteriores (si, es posible). Se ven los sobre que contienen todos los otros ingredientes del ramen.


Si, solo una olla vieja en una cocina ordinaria, esto esta lejos de ser un articulo como los de las revistas.

Aqui se presenta la primera dificultad, abrir los sobres... supongo que estaran asi para conservar bien las propiedades (que les queden despues de todos los procesos que prefiero omitir) de los alimentos.

Y mientras se caliente el agua intentare cortar el makisushi para servirlo.


Esto intentaba ser una muestra de los ingredientes reidratandose y saborizando el agua... si se fijan bien (muy bien) veran que la mancha circular que esta en la parte superior centroizquierda de la foto es un mini-micro-ultra-pequeño naruto.


Claro esta, para acompañar la cena un buen 日本酒 (nihonshu, variedad de 酒 (sake)). Claro que ni tanto, en realidad costo $15 (pesos argentinos), que serian algo asi como casi 4 euros, y si consideramos los costos de transporte e impuestos, que a veces llegan a duplicar el precio... nos quedamos con un nihonshu de muy baja calidad, pero como dijo un sabio una vez "si el sake esta feo, algo malo habra con el paladar".


Otra mala fotos de la irreconosible preparacion. Aca deberian verse todos los ingredientes anteriores con los fideos ya ablandandose y destrenzandose (ah, cada tanto hay que darle una ayudita con la espatula, si no quedaria como una galleta).Y para los que buscaban el naruto, esperando que reidratado sea un poco mas grande, no se ilusionen, creo que se disolvio.


鮪 (maguro, atun) , pepino, zanahoria, y claro, 越光 (koshihikari, variedad de arroz japones de grano corto y bien blanco) enbebido en una mezla de 醤油 (shō-yu , salsa de soja), vinagre, sal, 味の素 (ajinomoto, que en realidad es el nombre comercial de algo similar a la sal) y azucar, todo envuelto en una fina plancha de 海苔 (nori, producto a base de alga roja porphyra seca).


Obie mostrar algunas cosas por que se me estaban pasando los fideos, y esto de fotografiar dar vueltas me mato los tiempos de coccion.

Asi que aca esta servido todo. El ramen, el sushi, al que se le sumaron cuatro piezas con 鮭 (sake, salmon) ahumado, decorado todo con dos lagrimas de 山葵 o 和佐比 (wasabi, condimento que se extrae rallando una raiz de la familia del rabano) .Si, cuatro de maguro mas cuatro de sake son 8, normalmente no deberian servidrse asi, pero es lo que hay, ya lo aclare al comienzo.

Y continuando con la mesa presento mis 箸 (hashi) con los que suelo comer (creo que una vez, ayudado por un cuchillo, llegue a comer milanesa). Y la infaltable shoyu en un platillo. Claro que el nihonshu no lo deje en la cocina!, aun que a esta altura, mientras cocinaba con el estomago vacio, estoy 酔って大体 (yotte daitai, mas o menos ebrio) o como diria un reconocido chef local "relajado".

Se nota que no fue poco por el extraño angulo de esta foto... deberia haber dejado el sake para despues. ¿No?


Y finalmente, logre enfocar mi ojo en la pantalla de la camara y tomar una mejor foto de la mesa... si, bueno, todavia falto un poco mas de angulo.


Espero que le haya gustado compartir esto conmigo.
Domo arigatou, itadakimasu y kanpai!

NdA: no estaba tan ebrio, fue mas que nada para condimentar el relato.