2007年5月24日木曜日

桜湯 - Infusion de flor de cerezo (sakura yu)

Escrito por nora.

En Japón, en las bodas o cuando se celebra algo, es costumbre beber el "sakura yu".

Sakura (桜)= flor del cerezo.
Yu (湯)= agua caliente.

Las flores del cerezo, conservadas en sal, se ponen dentro de la taza japonesa (湯のみ=yunomi), y luego se le agrega un poco de agua caliente.

El té, tiene un color verde, por eso tiene que ser agua, porque se celebra con deseos de que todo sea transparente y sin manchas.


El "sakura", dentro del agua caliente, "florece", deseando suerte a todos los que beben el "sakura yu". Es una de las costumbres japonesas que me gustan.

Cuando セルシオ me escribió invitándome a publicar un artículo en el Sakura Tenshi, me puse a pensar en el tema, porque quería y tenía que ser algo especial, algo apropiado. Este artículo lo tenía pensado para ......otra oportunidad, pero hoy, se lo regalo a セルシオ con mucho gusto, y por varias razones. Por el nombre, "Sakura", igual que el Periódico, y por el significado, porque el "sakura yu", es para celebrar algo. Por eso......mis mejores deseos para que esta nueva etapa en su vida y en la blogósfera, sea transparente y sin manchas....como el "sakura yu". Para vos, セルシオ.........."kampai"........

Fuente fotografica: wikipedia.org

2007年5月21日月曜日

夕食 - Cena (yūshoku)

Volviendo a postear, voy a empezar a hacerlo con un post muy breve, mi cena del dia sabado. Estoy terminando algun que otro articulo pero como prometi colocar algo hoy, aqui esta.

El sabado (despues de mi clase de nihongo) se me dio por pasear por el "Barrio Chino de Buenos Aires", o Chinatown como le dice la gente "Fashion". Compre algun que otro ingrediente que me hacia falta y a la noche se me ocurrio la siguiente cena.

Un poco a lo japones, un poco a lo mezcledetodoysalioalgorico, cene lo siguiente:

鮭魚寿司(Sushi de salmon).
味噌汁 (Misoshiru).
大根汁 (Daikonshiru).

En la siguiente imagen se ven (de izquierda a derecha y de arriba hacia abajo):

Misoshiru, daikonshiru, jugo, ohashi, sushi.


味噌汁 (Misoshiru).
En esta foto se ve mejor (por lo menos deberia verse mejor... aunque no parece) el misoshiru. Una sopa preparada a base de caldo, 味噌 (miso, pasta a base de soja, arroz y alguna que otra cosa), verdeo en pequeños aros, wakame y daditos de tofu (queso de soja, sostengo en primer plano uno con los ohashi).


大根汁 (Daikonshiru).
En esta otra foto aparece el daikonshiru, no es una comida japonesa tipica (en realidad no es una comida japonesa) pero tiene ingredientes tipicos. La base tambien es un caldo, en el cual coloque daikon (rabano grande muy utilizado en la cocina oriental, previamente cocido en agua con ajinomoto), verdeo cortado en finas julianas y sesamo recien tostado (si alguna vez intentan tostar sesamo caseramente, tengan cuidado, mucho cuidado, si se calientan mucho los granos explotan).


Y para coronar la cena, unas empanadas (¿?) rellenas de pasta de 小豆 (adzuki). Una verdadera delicia dulce.


Espero que les haya gustado.

Domo arigatou!